6/2/2008

HÔI AN… et l’année du rat

Classé dans: — Brigitte @ 18:05:55

        Bonjour !… et Bonne année !  Chúc Mừng Nǎm Mới    :-) Nous entrons, en effet, le 7 février, demain, moi un peu plus tôt que vous, c’est normal, ;-) dans l’année chinoise (ou vietnamienne) du rat.
Il faut savoir que le nouvel an chinois ne survient pas à une date fixe : elle se situe toujours entre le 21 janvier et le 19 février et dépend du calendrier chinois lui-même basé sur le calendrier lunaire. Les festivités durent huit jours, outre deux jours de préparation avant la date. Plus d’un milliard de chinois et plusieurs centaines de millions de personnes du sud est asiatique vont le fêter.
Tout ce qui se dit et se fait ce jour-là va influencer le reste de l’année. C’est aussi le seul jour où les âmes des défunts reviennent sur terre… et les vivants doivent être là pour les recevoir.

         Cette charmante petite ville de Hôi An incite au repos le voyageur intrépide mais fatigué.   Toutes les occasions sont bonnes; notamment celle de prendre un cours de cuisine vietnamienne (voilà ma surprise ! ;-) ).

                   marché 2

      Me voilà, donc, partie au marché faire les emplettes avec le chef cuisinier de mon hôtel.

                                          jolie marchande

Ces marchés asiatiques regorgent de fruits de toutes couleurs et formes parfois étranges aux noms que je ne pourrai plus vous citer.

                    marché 3

Condiments, herbes, poissons,ustensiles de cuisine, fleurs etc… sont vendus par de petites dames accroupies sous leur chapeau pointu, dans un tohu-bohu sans nom.

                    marche1

Puis, devant un petit fourneau, en train de faire revenir mes ingrédients, j’ai appris à préparer :

                                          brigitte cuisine

  • une savoureuse salade aux fruits de mer (que j’ai découpés et cuits), servie dans un demi-ananas évidé
  • un plat d"eggplant” (sorte de petites aubergines) cuites dans un petit pot en terre
  • des feuilles de riz
  • un gâteau d’Hio An (Banh Xeo)
  • un petit thon cuit avec de délicieux condiments dans une feuille de bananier..Hmmmh !….

                     

Tous ces plats ensuite décorés avec des légumes transformés en roses, éventail, parasol etc..

                brigitte cuisine2

      Évidemment, j’ai dégusté ce que j’ai confectionné… et je puis vous dire que ce n’était pas si mauvais que cela !

       Le vélo est bon pour la santé et très utile, aussi , pour voir de plus près les rizières. Notre hôtel nous en a prêté. Il est très agréable de se promener au bord des rizières, de frôler les buffles et de parler au paysan du coin sans rien comprendre… . La langue n’était pas une barrière mais une muraille !

                 

        Nous avons également rencontré, dans nos pérégrinations, un vieil homme érudit, ancien professeur de physique, parlant parfaitement le francais. Il nous a fait visiter sa très belle maison datant de plus de deux siècles et nous a beaucoup appris sur lui, sur la guerre, sa détention…

             ……..

          Le temps passe, je viens d’arriver à Saïgon où il fait 32°C !…
J’ai eu du mal à trouver un ordinateur car c’est la fête, les fleurs partout partout, mais, visiblement, tout est fermé ici ! .
Mais oui !… c’est la fête du Têt, la nouvelle année ! Bonne et heureuse année du rat à tous ! Nos nouveaux hôteliers nous invitent ce soir ! Il y a bien un ordinateur à l’hôtel mais il est toujours pris par les routards australiens… Il faut que je me dépêche !…

                       Bonne année encore !                新 年 好             Brigitte

5 Comments »

  1. Quel délice ce repas de Nouvel An coloré et ensoleillé! 新 年 好 à toi aussi! Marie-Claire

    Comment par Marie-Claire — 7/2/2008 @ 00:15:27

  2. Votre Altesse Impériale : merci pour LA photo, vous et votre merveilleux époux, êtes d’une grâce authentiquement admirable ! Votre indigne et stupide admirateur ! Quant à la cuisine, maintenant que j’ai l’eau à la bouche, j’ai l’air fin avec ma boite de sardines !!! Ah !Brigitte ! Tu n’aurais pas fait ce blog, on serait passé à coté de quelque chôse ! Tu es la Reine (pardon, l’Impératrice) des guides touristiques ! On a vraiment envi d’y aller ! Sinon, de mon coté c’est plutôt statique… mais çà va, et tu as une grosse bise de Gilda. Big Bisous et mes respects les plus…. respectueux à ton époux impérial, GG

    Comment par gerard courtecuisse — 7/2/2008 @ 18:04:29

  3. Félicitations nous sommes étonnés de ton courage ,de ton dynamisme et de tes trés belles photographies Il est vraie que les sites sont splendides Félicitations à ton époux de t’avoir choisi pour ce mariage très secret ….tu as copier sur nous ! ! ! Gros baisers cc & jc

    Comment par coquerel colette & jacques — 8/2/2008 @ 20:01:20

  4. Le thon en papillote a l’air très appétissant. Peut-on compter sur toi pour recommencer l’exploit à Paris ? Bises de bonne année… Monique

    Comment par monique jarrier — 8/2/2008 @ 21:39:55

  5. tu nous mets l’eau a la bouche avec tes recettes.Tu sauras refaire a Paris..si tu trouves les ingrédients.Tres bien d’inclure des photos de toi.Tu as l’air rayonnante toujours .Beaucoup aimé tes aquarelles et tes photos de mur delabrés.Celle de Pasteur s’imposait bien sur… Bonne continuation.

    Comment par josette svab — 11/2/2008 @ 17:38:50

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